西高祭

生徒会最大の行事です。7月最初の週末に開催されます。各クラスと希望する部活動は3つの枠(ステージ発表、展示・アトラクション、模擬店)のうちから一つを選んで取り組みます。栄誉ある最優秀賞を目指して、すべての団体は力を結集して挑みます。
1日目の校内祭では、クラス・部活動のステージ発表が行われます。

クラスのダンス発表

吹奏楽部の発表

家庭科部のファッションショー

軽音楽部の発表

2日目の一般公開では、校門前のセレモニーから始まります。テープカット、吹奏楽部のファンファーレに続き、生徒会役員による太鼓演奏ので一般公開の幕開けです。展示・アトラクションや模擬店も展開されるほか、メインステージでの演奏やビンゴ大会などのイベントが行われます。例年、1,000人を超える大勢の方にご来校いただき、賑やかな日となります。

オープニングセレモニーでの生徒会太鼓

校門アーチ

2日目の最後には後夜祭が行われ、これまでの熱狂をさらにヒートアップさせた
熱い夜を過ごします。アーチェリー部による点火式で始まり、全校でダンスを
踊る中、各種表彰、文化祭期間中のハイライト映像鑑賞などが行われます。
最後には壮大な花火が打ちあがり、惜しまれながら閉祭を迎えます。
アーチェリー部による点火式
 ファイヤーストームを囲んでのダンス