生徒会の最高議決機関が生徒総会です。

生徒会本部や各専門委員会からその年度の活動方針が提案されるほか、前年度会計報告や予算案など、多くの提案がされます。

全会員からは事前にアンケートを用いて意見や質問を伺い、その中でもクラス代表者が質問をします。各責任者はそれに対する回答をし、活発な議論が繰り広げられます。質問や意見は、より良い学校を作る為に活用されます。

2020年の生徒総会は、新型コロナウイルス感染予防のため、オンラインの生放送で行われました。質問事項は事前に紙に書いていただき、各委員会長が読み上げる形式で進行されました。例年通りとはいきませんでしたが、急遽とった形式の生徒総会でも生徒は積極的に参加していたので、無事に審議を執り行うことができました。